定番から進化系まで!【静岡おでん】絶対行きたい名店や特徴・レシピをまとめて紹介!
静岡県の名物グルメとして親しまれる「静岡おでん」。
他の地域のおでんとは異なる独特の味わいとスタイルが特徴で、地元の人々だけでなく訪れる旅行者からも高い評価を受けています。
今回は、そんな静岡おでんの特徴や美味しさの秘訣、静岡駅周辺の人気のお店やお取り寄せ方法、さらにはお家で作れる静岡おでんのレシピまで、静岡おでんの魅力を深掘りします!
静岡おでんの歴史
静岡おでんの起源は、大正時代までさかのぼります。
戦後の食糧難で、それまで廃棄処分されていた牛すじや豚モツをおでんの具材としたことから始まりました。
また、駿河湾で獲れた新鮮な魚介類を使った練り製品も、当時からおでんの具に使われていたようです。
現在でも、静岡おでんは地元の人々に愛され続け、その伝統と文化を守りながら新たな進化を遂げています。
静岡おでんの特徴とは?
牛すじの旨みがたっぷり”真っ黒なスープ”
静岡おでんの最大の特徴は、何と言っても”真っ黒なスープ”。
濃口醤油を使い、牛すじで出汁をとったスープは、毎日つぎたすことでますます黒くなり、旨味が凝縮されていきます。
見た目ほど味が濃いわけではなく、もう一本、もう一本と手が伸びる、あっさりとした美味しさです。
静岡おでんで欠かせない具材”黒はんぺん”
焼津の名産品で、刺身、煮物、フライと、地元では日々の食事で親しまれている黒はんぺん。サバやイワシなどの魚のすり身から作った練り物で、静岡おでんには欠かせない具材です。
一般的な白いはんぺんとは原料や製法が異なるため、食感ははんぺん独特のふわふわとしたものではなく、かまぼこやさつま揚げに近い引き締まったものとなっています。
そのほか大根や卵といったおでんの定番の具材はもちろんのこと、牛すじやなるとなど、静岡おでん独自の具材も並びます。
駄菓子屋が起源”くし刺し”スタイルが静岡流
元々静岡おでんは、子どもたちが駄菓子屋で買うおやつでした。
おでんに串が刺さっているのは、お店のおばちゃんや子どもたちが、お勘定をわかりやすくするためだったのが始まりだとか。
現在も、昔ながらのくし刺しスタイルでおでんを提供しているお店もあります。
”だし粉”をつけて食べれば風味がアップ!
そのままでも美味しい静岡おでんですが、サバやいわしなどの削り節”だし粉”や青のり、からしをつけて食べれば、風味がアップ。静岡おでんらしい、一味違った美味しさが味わえます。
静岡おでんといったらここ!「青葉おでん横丁」「青葉横丁」
静岡市の中心部に位置する「青葉おでん横丁」「青葉横丁」は、静岡おでんを堪能できる名店が集まるスポットです。
昭和の雰囲気を残すレトロな外観が特徴で、一歩足を踏み入れると、昔ながらのおでん屋さんがずらりと並んでいます。
各店舗が独自の出汁と具材を用いたおでんは、それぞれに個性があるので、あれこれ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
美味いお店はここ!静岡市内で人気のおでん店5選
それでは、静岡市内でおすすめのおでん店をご紹介します!
静岡おでん おがわ
▲出典:うーたん
趣のある外観から昭和23年創業の老舗感がプンプン漂うのが、浅間通り商店街の「おがわ」。静岡おでんの名店としてテレビ番組にも度々登場する名店です。
▲出典:うーたん
創業以来ずっと継ぎ足して使っている伝統の味、「おがわ」の黒いだし汁。
牛スジから取り、醤油で味付けしただし汁は、ほんのり甘みを感じます。
添加物や砂糖は一切入れず、お醤油と具材から出るうま味のみでこの味を作っているのだとか。甘みは練り物から出る甘さなんだそう。
おでん種は17種類ほどあり、焼津特産の黒はんぺんをはじめ、地元の練り製品を使用しています。
▲出典:うーたん
さらにこのご時世にありがたいことに、おでんメニューのほとんどが1本100円!小学生がおこづかいで買える良心価格です。
静岡おでん屋さんの昔からの風潮である”駄菓子屋”のルーツを守るべく、お店も尽力されているのですね。
天神屋
▲写真は天神屋曲金店
静岡県内に30店舗展開する大人気お弁当チェーン「天神屋」。そんな天神屋自慢のメニューが、おむすびと静岡おでんです。
▲写真は天神屋曲金店
昭和29年の創業当時から約60年余、今日に至るまで昔ながらの静岡おでんスタイルを貫いてきました。
天神屋のおでんのつゆの特徴は、牛すじの旨味、練り製品の甘み、昆布の出汁。さらに25種類ものおでん種を煮込むことにより、複雑な味わいと旨味がつゆに凝縮していることが美味しさの秘訣です。
▲出典:きむち
パルシェ店には飲食スペースはなく持ち帰りのみとなりますが、駅ビルの中にあるため、出張や観光のついでにサクッと寄って購入することができます。
▲出典:きむち
天神屋オリジナルのおでん種「富士の白雪」は、モチモチ食感の皮の中にジューシーな肉団子餡が入っていて小籠包のような味わい。天神屋を訪れたら必ず買いたい逸品です。
▶︎お弁当やおむすびも絶品!静岡県民熱愛『天神屋』曲金店の取材レポはこちら
海ぼうず
▲写真は海ぼうずアスティ店
静岡駅周辺に、本店・アスティ店と2店舗を構えるのが、静岡おでんの人気店「海ぼうず」。
本店は15:00~23:30と遅い時間まで営業しており、アスティ店は11:00〜22:00(土日祝は21:00まで)と、お昼時から訪れることができます。(ランチタイムは14:00まで)
▲出典:ちろこ
黒はんぺんや牛すじといった定番の具の他にも、きくらげ、フルーツトマトなど、海ぼうずならではのユニークな進化系おでんも。
▲出典:ちろこ
こちらは、おでんフェアで優勝したこともある”進化系”半熟玉子のおでん。 とろっと黄身&汁のコラボが最高です。
▲出典:ちろこ
静岡おでん以外にも、静岡産の食材を使ったメニューや名物グルメが豊富なので、県外から訪れた人を連れて行くと喜ばれること間違いなしのお店です。
おでんや おばちゃん
▲出典:うーたん
駿府城公園内にある「おでんや おばちゃん」は、昼間から静岡おでんとビールが楽しめるお店。
駄菓子屋も併設していて、子どもから大人まで幅広いお客さんで賑わっています。
▲出典:うーたん
真っ黒のスープに浸かった具材は味が濃いかと思いきや、意外とあっさりで食べやすい!10本以上のおでんもあっという間にペロリとたいらげてしまいました。
▲出典:うーたん
店内にイートインスペースはありますが、お天気が良い日には駿府城公園のベンチでピクニックスタイルでいただくこともできます。テイクアウトにも対応してくれますよ。
駅下のみぜん
▲出典:うーたん
海ぼうずと同じく、静岡駅アスティ東館にある和食居酒屋「駅下のみぜん」でも、名物の静岡おでんをいただくことができます。
▲出典:うーたん
メニューは静岡おでんを始め、鮮魚や地酒など、静岡を感じるメニューが豊富です。
▲出典:うーたん
色味からして、出汁がしみっしみなのが分かります。
見た目は真っ黒ですが、色味ほど味は濃くなくて、出汁がしっかり感じられるあっさり味。これは何個でも食べられそう!おでんと一緒にお酒も進みます。
毎年冬に開催される『静岡おでん祭』とは?
2014年より始まった、日本最大級のおでんの祭典「静岡おでん祭(2018年までは『静岡おでんフェア』)」。2024年は2月7〜9日の3日間開催されました。
会場は、かつて200軒の屋台が並んでいた静岡おでんの聖地「青葉シンボルロード」。静岡県内外から、50以上の店舗が集結します。静岡おでん好きなら、絶対に訪れたいイベントです。
▶︎『静岡おでん祭2024』についての詳細はこちら
▶︎『静岡おでん祭2024』参加レポはこちら
静岡市外でおでんを食べるには?
サービスエリア
駿河湾沼津・静岡・掛川・浜松の高速道路サービスエリアでは、「天神屋」の静岡おでんがいただけます。
通販
名店の味をお取り寄せすることも可能です。
自宅で作る静岡おでんのレシピ
お家で静岡おでんを作ってみたい!という方はぜひ、以下のサイトのレシピを参考にしてみてください。
ご家庭にある材料だけで、美味しい静岡おでんを作ることができますよ。
▶︎出典:静岡市学校給食のレシピ「静岡おでん」
静岡おでんは唯一無二のご当地グルメ!
全国各地には多種多様ななおでんがありますが、静岡おでんはその歴史や特徴から見ても、唯一無二のご当地グルメと言えます。
静岡を訪れたらぜひ、本場の味を味わってくださいね。
※この記事は2023年12月時点の情報を基に作成しています。
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